Au Pair Programm in Australien

 

Als Au Pair in Australien lernst du nicht nur die touristischen Seiten des Landes kennen, sondern bekommst die Chance, mehr als nur einen Blick hinter die Kulissen zu werfen. Angekommen in Down Under wirst du direkt in den Familienalltag integriert: Als Au Pair betreust du für 25 bis 45 Stunden pro Woche die Kinder und übernimmst leichte Aufgaben im Haushalt. Im Gegenzug erhältst du freie Unterkunft und Verpflegung in der Familie sowie ein Taschengeld. Dieses richtet sich nach der wöchentlichen Arbeitszeit, die du vor der Ausreise mit deiner Gastfamilie abstimmst.

Au Pair PROFESSIONAL

Für „Professionals“, sprich, wenn du bereits qualifizierte Kenntnisse z.B. durch eine Ausbildung in der Kinderbetreuung vorweisen kannst, gibt es die Option auf mehr Taschengeld. Welche Voraussetzungen du dafür erfüllen musst, findest du unter dem Punkt „Voraussetzungen“.

Au Pair Australien im Überblick

  • Alter: 18-30 Jahre
  • Aufenthaltsdauer: 6 Monate, mit Option auf Verlängerung um weitere 1-6 Monate
  • Bewerbungszeitraum: 4 bis 8 Monate vor dem gewünschten Programmstart (auf Anfrage auch kurzfristiger möglich)
  • Ausreisetermine: ganzjährig möglich
  • Arbeitsstunden/Woche: 25 bis 45
  • wöchentliches Taschengeld:  Au Pair AUD 150,– bis AUD 250,– | Au Pair Professional: AUD 250,– bis AUD 450,–

Du hast mehr Fragen zum Au Pair Programm in Australien? Antworten findest du in unseren FAQs.

Teilnahmevoraussetzungen

  1. Alter und Familienstand: 18-30 Jahre (Bewerbung bereits ab 17 Jahren möglich), ledig, keine Kinder   
  2. Offenheit, Anpassungsfähigkeit, Toleranz und Einfühlungsvermögen
  3. Erfahrung in der Kinderbetreuung Au Pair: Gute Erfahrungen in der Betreuung von Kindern bis zu 12 Jahren sind notwendig (z.B. privates Babysitting, Praktika in Kindertageseinrichtungen, sämtliche Aufgaben im Kinder- und Jugendfreizeitbereich, Ferienbetreuung in staatlichen und kirchlichen Einrichtungen). Deine Erfahrungen in der Kinderbetreuung weist du anhand von mind. zwei Referenzen nach.
  4. Erfahrungen in der Kinderbetreuung Au Pair Professional: Qualifizierte Kenntnisse/Erfahrungen sind erforderlich, zum Beispiel 6 bis 12 Monate Vollzeit Erfahrung in der Arbeit mit Kindern,  12 bis 24 Monate Kinderbetreuung in Teilzeit oder eine zweijährige Ausbildung als ErzieherIn, Kinderkrankenschwester, Kinder- oder FamilienpflegerIn, SozialassistentIn, GrundschullehrerIn oder Hebamme.    
  5. Führerschein: Du besitzt den Führerschein der Klasse B bzw. bist im Begriff, diesen zu erwerben.
  6. Sprachkenntnisse: gute Englischkenntnisse (Abiturniveau oder vergleichbare Kenntnisse)
  7. Gesundheitszertifikat: Es dürfen keine gesundheitlichen Einschränkungen bestehen, die deine Au Pair Tätigkeit beeinträchtigen. Ein Arzt bescheinigt dies mit einem Zertifikat.
  8.  Nichtraucher
  9. Erste-Hilfe-Kurs

Das solltest du vor der Abreise nach Australien wissen

  • Visum: Um in Australien als Au Pair arbeiten zu dürfen, musst du vor deiner Abreise online ein Working Holiday Visum beantragen. Dieses ist maximal 12 Monate gültig und kann nur einmal im Leben vergeben werden. Aufgrund der Visabestimmungen bist du zunächst für 6 Monate als Au Pair in deiner Gastfamilie tätig. Du hast jedoch die Möglichkeit, deinen Au Pair Aufenthalt vor Ort um bis zu 6 weitere Monate zu verlängern. Je nach Absprache mit deiner Au Pair Gastfamilie kannst du entweder bei dieser bleiben oder du wechselst zu einer neuen Gastfamilie in einen anderen Bundesstaat, um noch mehr von Australien zu sehen.  Alternativ packst du nach den 6 Monaten Aufenthalt deinen Rucksack und reist noch durch Australien. Bei der Onlinebeantragung des Visums erhältst du von uns ausführliche Hilfestellung. Bitte beachte, dass du darüber hinaus einen Reisepass besitzen musst, der mindestens 6 Monate über den geplanten Aufenthalt hinaus gültig ist.
  • Reisebudget: Diejenigen, die mit einem Working Holiday Visum in Australien einreisen, müssen bei Ankunft den Nachweis erbringen, dass sie genügend Reisebudget (AUD 5.000,-) für den Aufenthalt zur Verfügung haben. Der Nachweis kann anhand eines aktuellen Kontoauszuges (dieser sollte bei Einreise nicht älter als 7 Tage sein) oder einer über den Betrag gedeckten Kreditkarte erfolgen. Da du als Au Pair in einer Gastfamilie lebst, wirst du das Reisebudget sicherlich nicht in diesem Umfang verbrauchen. Das Budget wird jedoch bei Einreise verlangt, damit man sicherstellen kann, dass Reisende während des Aufenthaltes nicht auf Kosten des australischen Staates leben.
  • Versicherung: Außerdem benötigst du eine Auslandskranken-, Unfall- und Haftpflichtversicherung für die Dauer deines Au Pair-Aufenthalts. Der Versicherungsschutz muss ebenfalls bei deiner Einreise vorgelegt werden. Ein unverbindliches Angebot für ein Versicherungspaket erhältst du rechtzeitig vor Ausreise von uns.

#Schritt 1: Unverbindliche Bewerbung

Mit dem Onlineformular oder der Anmeldung in der Au Pair Broschüre meldest du dich unverbindlich für das Au Pair Programm an.

#Schritt 2: Ausführliche Bewerbungsunterlagen – Erstelle dein Profil

Wenn du alle Voraussetzungen erfüllst, schicken wir dir ausführliche Bewerbungsunterlagen zum Ausfüllen per E-Mail. Diese sind wichtig, damit potenzielle Gastfamilien möglichst viel von dir, deinen Hobbys, Interessen und Erfahrungen in der Kinderbetreuung erfahren.

Hinweise und Tipps, wie du deine Unterlagen ansprechend gestalten kannst, erhältst du vorab von uns. Anschließend überprüfen wir deine Bewerbungsunterlagen und – falls notwendig – nehmen wir gemeinsam noch Ergänzungen vor. Um deine Englischkenntnisse besser einschätzen zu können, führen wir eventuell noch ein kurzes Telefoninterview mit dir.

Ist alles vollständig? Dann leiten wir deine Au Pair-Bewerbung an unser australisches Partnerbüro weiter. Dieses legt deine Unterlagen verschiedenen Familien vor, die gern ein Au Pair bei sich aufnehmen möchten.

#Schritt 3: ERSTER KONTAKT MIT DER GASTFAMILIE

Zeigt eine Familie an deinen Unterlagen Interesse, erhältst du von uns das sogenannte „Family Profile“ der Familie. Jetzt hast du die Möglichkeit, mit der Familie telefonisch, per Skype oder E-Mail Kontakt aufzunehmen. Gerade ein erstes Telefonat kann sehr aufregend sein, hier und da gibt es vielleicht noch Verständigungsprobleme, aber alles in allem kommt es darauf an, dass „die Chemie stimmt“. Ihr solltet euch Zeit nehmen, einander kennenzulernen. Immerhin soll der Aufenthalt für beide Seiten positiv verlaufen: Du sollst in der Familie eine glückliche Zeit verbringen und die Familie soll von deiner Unterstützung profitieren.

Da die Gastfamilien meist mehrere Au Pairs zur Auswahl haben oder du dir bei einer Familie unsicher bist, muss es nicht immer auf Anhieb klappen. Lass dich davon aber nicht entmutigen – die Erfahrung, die du in den Gesprächen sammelst, hilft dir nur weiter!

#Schritt 4: ERFOLGREICHE VERMITTLUNG

Sobald es für beide Seiten passt, erhältst du von uns eine schriftliche Vermittlungsbestätigung sowie Infos für deinen bevorstehenden Au Pair-Aufenthalt in Australien.

#Schritt 5: VISUM, Versicherung und Flug

Was dann folgt, ist die Beantragung des Visums – hierbei sind wir dir gerne behilflich. Ebenso senden wir dir auf Wunsch ein unverbindliches Angebot für Hin- und Rückflug sowie für ein Versicherungspaket zu.

Du kannst dir vorstellen, in Australien als Au Pair zu arbeiten?
Dann fülle jetzt unser Bewerbungsformular aus und wir werden uns umgehend mit dir in Verbindung setzen.

Programmpreis: 485,- Euro

Im Programmpreis enthalten

  1. kompetente Betreuung und Vorbereitung auf deinen Au Pair-Aufenthalt
  2. Unterstützung bei der Erstellung der Bewerbungsunterlagen und Beantragung des Visums
  3. Vermittlung einer ausgewählten Gastfamilie
  4. Ansprechpartner vor Ort
  5. freie Unterkunft im eigenen Zimmer und Verpflegung
  6. geregelte Arbeitszeit (je nach vereinbarter Arbeitszeit: 25 bis 45 Stunden pro Woche)
  7. iSt-Teilnahmezertifikat nach erfolgreich abgeschlossenem Aufenthalt

Im Programmpreis nicht enthalten

  • Flug (Flugangebot auf Anfrage)
  • Visumgebühr
  • Auslandskranken-, Unfall-, Haftpflicht- und Reiserücktrittskosten-Versicherung (Angebot für Versicherungspaket durch iSt)

Download AGB Au Pair Australien

Bewerbungsformular

Abreisetermine: Du kannst dich jederzeit für einen Au Pair-Aufenthalt in Australien bewerben, denn ein Programmstart ist ganzjährig möglich. Du solltest deine Bewerbungsunterlagen ca. 4 bis 8 Monate vor dem gewünschten Programmstart bei uns einreichen.

Fülle hier sorgfältig dein persönliches Profil aus und klicke anschließend auf den [Jetzt absenden] Button. Wir werden uns nach Eingang deiner Onlinebewerbung umgehend mit dir in Verbindung setzen.

Ich bewerbe mich hiermit für das iSt Programm: Au Pair ohne Sprachkurs in Australien


Ich möchte meinen Aufenthalt beginnen zum

6 Monate Au Pair mit der Möglichkeit auf Verlängerung bis zu 12 Monaten

Bitte alle im Pass angegebenen Namen eintragen
Falls keine Allergien oder gesundheitlichen Einschränkungen bestehen bitte "keine vorhanden" in das Feld eintragen

* Pflichtfelder

Impressionen

Keine News in dieser Ansicht.

Erfahrungsberichte
Au Pair Australien
Anna-Sophia in Perth

Meine 6 Monate als Teilzeit-SchwesterMit 5 Brüdern in der Familie habe ich mir schon immer eine...

Au Pair Australien
Anna in Bowral

Schon seit Jahren stand für mich fest: Nach dem Abi geht es erst mal für ein Jahr ins Ausland, nach...

Au Pair Australien
Rebecca in Perth

Mein halbes Jahr in Australien Hallo ihr Lieben, ich dachte ich schreibe einen Bericht, um euch...