Als Au Pair in China

Ins Ausland als Au Pair: China iSt aufregend anders

Dass China unglaublich fasziniert, ist schon längst kein Geheimnis mehr. In kaum einem anderen Land auf der Welt gehen Tradition und Moderne so eindrucksvoll Hand in Hand wie im Reich der Mitte. Als Au Pair in China lernst du fremde Kulturen und Bräuche hautnah in deiner Gastfamilie kennen und hast die Gelegenheit, direkt vor Ort Chinesisch zu lernen.

Das Fernweh ruft, du willst ein fremdes Land, eine neue Kultur und am besten noch einen anderen Kontinent entdecken? Trau dich und wage ein Abenteuer im Reich der Mitte! Als Au Pair in China erwartet dich eine Kultur, in der dir garantiert nicht langweilig wird: Besuche einen traditionellen chinesischen Tempel, wandere die Chinesische Mauer entlang oder genieße den Großstadtflair einer chinesischen Metropole.

Du wirst in China Au Pair in den Städten Guangzhou, Shenzhen oder Foshan sein, die alle in Guangdong, der größten chinesischen Provinz im Süden des Landes, liegen. Die Chinesen sind auf der ganzen Welt für ihre große Gastfreundschaft bekannt. Deine Gastfamilie wird dich offen und herzlich empfangen und dir neben deinen Aufgaben noch genügend Zeit lassen, in deiner Freizeit Land und Leute kennenzulernen. Sie unterstützt dich in allen Belangen und steht dir mit Rat und Tat zur Seite, wenn du Hilfe benötigst.


Wichtiges auf einen Blick

  • Alter: 18 - 29 Jahre
  • Aufenthaltsdauer: 3, 6, 9 (auf Wunsch vor Ort verlängerbar) oder 12 Monate
  • Taschengeld / Monat: je nach Arbeitszeit RMB 1.000,- bis RMB 2.000,- pro Monat

  • Ausreisetermine: ganzjährig möglich
  • Arbeitsstunden / Woche: 25, 30 oder 35
  • Bewerbungszeitraum: 4 bis 6 Monate vor dem gewünschten Programmstart (auf Anfrage auch kurzfristiger möglich)
Programm in China:
Beschreibung:
Au Pair:
⇒ Vollzeit Kinderbetreuung

Als Au Pair in China spielend Chinesisch lernen

Während du in China als Au Pair tätig bist, wirst du etliche unbezahlbare Erfahrungen fürs Leben sammeln. Das ist aber noch nicht alles: Mit iSt hast du die Möglichkeit, parallel zu deiner Au Pair-Tätigkeit Chinesisch zu lernen. Unsere Gastfamilien, bei denen du als Au Pair in China leben wirst, sind gut situiert und werden dir einen angenehmen Lebenskomfort bieten. Sie übernehmen daher auch gerne die Kosten für deinen Chinesisch-Kurs und ermöglichen dir dadurch, ihre Sprache zu lernen.

Deine neu gewonnen Sprachkenntnisse kannst du abends direkt beim gemeinsamen Dim Sum-Essen mit der Familie ausprobieren. Nutze deine Chance und lerne als Aupair in China spielend die Sprache der Zukunft im wachstumsstärksten Land der Welt!


Impressionen

Unsere Auswahl an Au Pair Programmen

Programm
Alter
Dauer
Arbeitszeit/Wo.
Vergütung
Au Pair:
18-29
3, 6, 9 (auf Wunsch vor Ort verlängerbar)
oder 12 Monate
25, 30 oder 35
je nach Arbeitszeit RMB 1.000,- bis RMB 2.000,-/Monat

Besondere Vorraussetzungen für China

✔  Kein Führerschein erforderlich

✔ Familienstand: ledig, keine Kinder

✔ Ausbildung: Kein spezieller Schulabschluss oder Ausbildung erforderlich

✔ Kein Führungszeugnis erforderlich

✔ Kein Erste Hilfe Kurs erforderlich

✔ Deutsche Staatsangehörigkeit

✔ Visum: Für deinen Au Pair Aufenthalt in China benötigst du ein Kulturvisum, das sogenannte F-Visum. Die erforderlichen Unterlagen, um das Visum zu beantragen, und Hilfestellung beim Ausfüllen erhältst du von uns. Bitte beachte, dass du einen Reisepass besitzen musst, der mindestens 6 Monate über den geplanten Aufenthalt hinaus gültig ist.

✔ Versicherung: Wir empfehlen dir, eine Auslandskranken- und Haftpflichtversicherung für die Dauer deines Au Pair Aufenthaltes abzuschließen. Wir beraten dich gerne dazu. Die Unfallversicherung ist bereits im Programmpreis enthalten.


Bewerbungsablauf für China

#Schritt 1: Unverbindliche Bewerbung

Mit dem Onlineformular meldest du dich unverbindlich für das Au Pair Programm an.

#Schritt 2: Ausführliche Bewerbungsunterlagen

Wenn du alle Voraussetzungen erfüllst, schicken wir dir ausführliche Bewerbungsunterlagen zum Ausfüllen per E-Mail. Diese sind wichtig, damit potenzielle Gastfamilien möglichst viel von dir, deinen Hobbys, Interessen und Erfahrungen in der Kinderbetreuung erfahren. Hinweise und Tipps, wie du deine Unterlagen ansprechend gestalten kannst, erhältst du vorab von uns. Anschließend überprüfen wir deine Bewerbungsunterlagen und – falls notwendig – nehmen wir gemeinsam noch Ergänzungen vor. Um dich, deine Erfahrung in der Kinderbetreuung und deine Englisch-Kenntnisse besser einschätzen zu können, führen wir noch ein Telefoninterview mit dir durch. Ist deine Bewerbung vollständig, leiten wir diese an unser Partnerbüro weiter. Dieses legt deine Unterlagen verschiedenen Familien vor, die gern ein Au Pair bei sich aufnehmen möchten. Alle Familien wurden vorab von unserer Partnerorganisation sorgfältig geprüft.

#Schritt 3: Die Vermittlung

Zeigt eine Familie an deinen Unterlagen Interesse, erhältst du von uns Kurzinfos zur Gastfamilie. Jetzt hast du die Möglichkeit, mit der Familie telefonisch, per Skype oder E-Mail Kontakt aufzunehmen. Gerade ein erstes Telefonat kann sehr aufregend sein, hier und da gibt es vielleicht noch Verständigungsprobleme, aber alles in allem kommt es darauf an, dass „die Chemie stimmt“. Ihr solltet euch Zeit nehmen, einander kennenzulernen. Immerhin soll der Aufenthalt für beide Seiten positiv verlaufen: Du sollst in der Familie eine glückliche Zeit verbringen und die Familie soll von deiner Unterstützung profitieren. Da die Familien meist mehrere Au Pairs zur Auswahl haben oder du dir bei einer Familie unsicher bist, muss es nicht immer auf Anhieb klappen. Lass dich davon aber nicht entmutigen – die Erfahrung, die du in den Gesprächen sammelst, hilft dir nur weiter!

#Schritt 4: Das Au Pair Agreement

Sobald es für beide Seiten passt und du dich mit deiner Gastfamilie hinsichtlich deiner Aufgaben, Arbeits- und Freizeit geeinigt hast, erhältst du von uns eine Vermittlungsbestätigung. Die Vereinbarungen mit deiner Gastfamilie werden anschließend im Au Pair Agreement schriftlich festgehalten und dir zugeschickt.

#Schritt 5: Visum beantragen

Rechtzeitig vor deiner Abreise schicken wir dir alle notwendigen Unterlagen und Hinweise, um dein F-Visum zu beantragen. Außerdem erhältst du deine kompletten Reiseunterlagen.

#Schritt 6: Anreise, Versicherung und Flug

Deinen genauen Anreisetermin besprichst du direkt mit deiner Gastfamilie und auf Wunsch erhältst du von uns ein Flugangebot. Auch beim Abschluss einer ausreichenden Auslandskranken- und Haftpflichtversicherung für deinen Au Pair Aufenthalt sind wir dir behilflich. Bereits nach Eingang deiner ausführlichen Bewerbungsunterlagen erhältst du ein Angebot für ein günstiges Versicherungspaket.


FAQ

 Du hast Fragen, welche noch nicht beantwortet sind? Eure Fragen und unsere Antworten findest Du hier.

Programmpreise China (in Euro):

Programmart:
Preis in €:
Au Pair:
Momentan nicht verfügbar

Bewerbungszeitraum: spätestens 3 Monate vor dem gewünschten Programmstart (kurzfristige Bewerbung möglich)

Ausreisetermine: ganzjährig möglich

Im Programmpreis enthalten:

  • kompetente Betreuung und Vorbereitung auf deinen Au Pair-Aufenthalt
  • Unterstützung bei der Erstellung der Bewerbungsunterlagen und Beantragung des Visums
  • ausführliches Informationspaket
  • Verrmittlung einer ausgewählten Gastfamilie Orientation
  • Ansprechpartner vor Ort
  • freie Unterkunft im eigenen Zimmer und Verpflegung
  • Abholung vom Flughafen
  • alle drei Monate 60 Stunden Sprachunterricht Mandarin (beinhaltet Unterricht zu Kultur und Landeskunde)
  • geregelte Arbeits- und Freizeit
  • festes monatliches Taschengeld
  • Bonus bei erfolgreichem Programmabschluss: 6 Monate RMB 2.500,- | 9 Monate RMB 4.000,- | 12 Monate RMB 5.500,-
  • Rückflug bei erfolgreich abgeschlossenen Au Pair Aufenthalt von mind. 6 Monaten zum Zielflughafen in Deutschland (bei 3 Monaten Aufenthalt Bonus von RMB 1.500,-
  • SIM-Karte
  • Ticket für öffentliche Verkehrsmittel mit RMB 50,-
  • Unfallversicherung
  • iSt-Teilnahmezertifikat nach erfolgreich abgeschlossenem Aufenthalt
  • Kurszertifikat der Sprachschule

Nicht im Programmpreis enthalten:

  • Hinflug vom innerdeutschen Flughafen nach China
  • Rückflug (falls das Au Pair Programm nicht erfolgreich abgeschlossen wurde bzw. bei einem Aufenthalt von 3 Monaten Bonus von RMB 1.500,-)
  • Auslandskranken-, Haftpflicht- und Reiserücktrittskosten-Versicherung (Angebot für Versicherungspaket durch iSt)
  • Visumgebühr