FAQ - Häufig gestellte Fragen

Du hast dich bereits informiert, aber hast immer noch Fragen? Dann schau doch mal hier, vielleicht findest du hier die passende Antwort auf deine Frage. Falls nicht, schreib uns gerne!

Idealerweise  bewirbst du dich 6-10 Monate vor der gewünschten Ausreise online über unsere Website www.aupair.de. Du erhältst daraufhin alle ausführlichen Bewerbungsunterlagen zum Ausfüllen. Wir nehmen selbstverständlich auch gern kurzfristigere Bewerbungen entgegen.

Auf jeden Fall solltest du gute bis sehr gute Englisch kenntnisse vorweisen können. Als Au Pair in Frankreich solltest du zusätzlich gute Französisch Kenntnisse vorweisen können und in Ländern wie Italien oder Spanien solltest du die Grundlagen der jeweiligen Sprache beherrschen.

Generell kannst du dich auch ohne Führerschein bewerben, allerdings wünschen sich die meisten Familien ein Au Pair mit Führerschein, da die Kinder in die Schule oder zu den Freizeitaktivitäten gefahren werden müssen. Dies gilt für Europa und Kanada. In China hingegen wird kein Führerschein von dir erwartet. In Neuseeland, Australien und den USA brauchst du auf jeden Fall einen Führerschein. Bis zur Ausreise musst du im Besitz eines gültigen deutschen Führerscheins sein, denn der Führerschein ist eine Voraussetzung für das Au Pair-Programm in Australien. Die meisten Familien sind darauf angewiesen, dass du die Kinder zur Schule bzw. in den Kindergarten oder auch zu verschiedenen Freizeitaktivitäten fährst, da die Entfernungen teilweise sehr weitläufig sind. Solltest du dich gerade in der Führerscheinausbildung befinden, kann eine Anmeldung zum Programm auch erst einmal ohne Führerschein erfolgen. Dieser muss aber bis zur Ausreise erworben sein und du solltest bereits etwas Fahrpraxis mitbringen. Die meisten Gasteltern nehmen sich die Zeit, dir zu Beginn des Aufenthalts ein paar Fahrübungsstunden zu geben, um dich an den Linksverkehr zu gewöhnen. Für Australien brauchst du zudem einen internationalen Führerschein, welchen du noch vor deiner Abreise beantragen solltest.

Je mehr Erfahrung du in der Betreuung von Kindern hast, desto größer sind deine Chancen, als Au Pair vermittelt zu werden. Deine bisherige Kinderbetreuungserfahrung ist für die Gastfamilien eines der wichtigsten Entscheidungskriterien. Du solltest mindestens 2 Referenzen aus der Kinderbetreuung vorweisen können, welche nicht aus dem Familienkreis stammen. Hast du bereits Kinder von Bekannten oder Nachbarn betreut? Konntest du ein Praktikum in einem Kindergarten absolvieren? Hast du vielleicht eine Sportgruppe geleitet oder an Kindernachmittagen geholfen? Du solltest so viel Erfahrung wie möglich für deine Zeit als Au Pair mitbringen. Außerdem hast du besonders gute Vermittlungschancen, wenn du bei Ausreise mindestens 19 Jahre alt bist und 200 Stunden Kleinstkinderbetreuungserfahrung anhand von Referenzen belegen kannst.

Leider sind Regionswünsche nicht möglich und wir bitten dich diesbezüglich flexibel zu sein. Es ist am wichtigsten, dass du dich bei deiner Gastfamilie wohl fühlst und ihr gut zueinander passt. Und du hast ja auch während des Jahres bzw. am Ende deines Aufenthalts (13. Reisemonat) die Möglickeit zu reisen und andere Regionen kennenzulernen.

Sollten während deiner Zeit als Au Pair Probleme auftreten, sprich bitte immer mit deiner Gastfamilie darüber, was in dir vorgeht und was dich bewegt. Oft handelt es sich nur um Missverständnisse. Wenn sich das Problem mit der Gastfamilie nicht klären lässt, wende dich bitte an die Au Pair Betreuer vor Ort. Diese helfen dir bei der Lösung des Problems. Sollte keine gemeinsame Lösung gefunden werden, ist ein Wechsel in eine andere Gastfamilie möglich.

Das ist ganz programmabhängig. Als Au Pair bist du hauptsächlich für die Betreuung der Kinder verantwortlich. Darüber hinaus können dir auch leichte Hausarbeiten wie z.B. Staubsaugen, Geschirrspüler ausräumen und Wäsche der Kinder waschen übertragen werden. Eine Übersicht über unsere Programme findest du hier.

Wenn du Au Pair in der USA werden möchtest muss dein Aufenthalt ein Jahr lang dauern. In anderen Ländern wie Australien und Neuseeland sind auch 6 Monate möglich, allerdings suchen die meisten Familien nach einem Au Pair, welches ein Jahr bleiben möchte, da das für die Kinder angenehmer ist. In Europa sind auch zwei- bis dreimonatige Aufenthalte möglich. Diese sind allerdings schwer zu vermitteln und oft auch sehr kurzfristig, da die Familien, dieses Angebot meistens nur nutzen um die Ferienzeit zu überbrücken!

Wir werden dir gern bei der Organisation deines Aufenthalts bei der dir bekannten Gastfamilie behilflich sein. Bitte melde dich telefonisch oder per E-Mail bei uns, damit wir die Vorgehensweise mit dir besprechen können.

Neben deiner Au Pair Tätigkeit bleibt genügend Zeit, deine neue Umgebung zu erkunden, dich mit anderen Au Pairs zu treffen oder auch einen Sprachkurs zu belegen. Deine Gastfamilie möchte, dass du deine Zeit genießt: Es ist daher nicht unüblich, gemeinsam Ausflüge und Kurztrips zu unternehmen. Bitte sprich geplante Kurztrips und andere Freizeitaktivitäten immer frühzeitig mit der Familie ab. Du solltest gemeinsam mit deiner Gastfamilie planen, wann die Familie deine Hilfe benötigt und wann du Freizeit hast. Ob du nach deinem Au Pair Jahr das Land weiter bereisen kannst, hängt immer von deinem Visum und deiner übrigbleibenden Zeit ab.

Bereits mit Anmeldung zum Programm erhältst du von uns ausführliche Hilfestellung zum Ausfüllen der einzureichenden Bewerbungsunterlagen sowie optimale Vorbereitung auf den Aufenthalt in Australien. Bei uns bekommst du alles aus einer Hand. Wir sind dir auf Wunsch gern bei der Flugplanung behilflich und informieren dich über den notwendigen Versicherungsschutz als Au Pair. Zudem erhältst du ausführliche Informationen zur Visumsbeantragung.

Die Familien, die gerne ein Au Pair aufnehmen möchten, leben in den unterschiedlichsten Regionen des Landes: In Großstädten genauso wie in kleineren Orten und Gemeinden, im Landesinneren genauso wie in Küstenregionen. Letztendlich kommt es darauf an, dass du dich mit deiner Gastfamilie gut verstehst und du dich bei ihr wohlfühlst.

Erfahrungsgemäß begeben sich die Gastfamilien 1-3 Monate vor dem gewünschten Programmstart auf die Suche nach einem neuen Au Pair. Sobald sich eine Familie für dich interessiert, erhältst du eine E-Mail mit dem Profil und den Kontaktdaten der Familie. Du hast so die Möglichkeit, mit der Gastfamilie in Verbindung zu treten und diese näher kennenzulernen.

Für Europa brauchst du kein Visum, allerdings gibt es bei den anderen Ländern viele Unterschiede und Abweichung, weswegen du dich sehr gut informieren solltest. Du musst für deinen Auslandsaufenthalt ausreichend kranken-, unfall- und haftpflichtversichert sein. Du erhältst mit der Bestätigung von uns ein günstiges Angebot über eine Au Pair Versicherung. Es bleibt dir aber freigestellt, wo und in welchem Umfang du dich versicherst.

Je nach Au Pair Programm und Vereinbarung mit der Gastfamilie arbeitest du zwischen 25-45 Stunden pro Woche. Die genaue Arbeitszeit sprichst du vor der Platzierung mit der Gastfamilie ab. Du solltest mit der Gastfamilie einen Arbeitsplan erstellen, in dem alle Aufgaben und die Arbeitszeiten festgehalten werden.

Für einen Au Pair-Aufenthalt musst du bei Ausreise mindestens 18 Jahre alt sein und darfst bei der Beantragung des Visums nicht älter als 30 Jahre sein. Eine Bewerbung für das Programm ist jedoch auch bereits mit 17 Jahren möglich, vorausgesetzt du erreichst das 18. Lebensjahr bis zur Ausreise.

Ja klar! Gern kannst du uns auch als männlicher Bewerber deine Au Pair Bewerbung für Australien schicken. Du solltest sehr gute Kinderbetreuungserfahrungen nachweisen können. Zudem solltest du flexibel sein, was den Reisezeitraum, das Alter der Gastkinder, sowie die Region, in der die Familie lebt, angeht. Dann stehen die Vermittlungschancen auch für männliche Au Pairs recht gut.

Deine Gastfamilie wird dich als Mitglied auf Zeit bei sich aufnehmen und erwartet von dir Flexibilität und tatkräftige Unterstützung. In den ersten Tagen werden dir deine Gasteltern die Routine mit den Kindern und im Haushalt erklären, damit du dich schnell zurecht findest. Du bekommst erklärt, wie du die öffentlichen Verkehrsmittel nutzen kannst bzw. erhältst eventuell ein paar Fahrübungsstunden von den Gasteltern, wenn sie möchten, dass du die Kinder fährst. Die Gastfamilie ist angehalten, einen Wochenplan aufzustellen, der alle wichtigen Aufgaben für dich auflistet. Dieser soll es dir zu Beginn vereinfachen, dich schnell an deine neuen Aufgaben zu gewöhnen.

Selbstverständlich. Über die Mitarbeiter der australischen Partneragentur erhältst du gleich zu Beginn deines Au Pair-Aufenthalts die Kontaktdaten von anderen Au Pairs in deiner näheren Umgebung. Dies soll sicherstellen, dass du schnell neue Freundschaften knüpfst.

Ja, wir werden dir alle Kontaktdaten zusenden und du kannst die Mitarbeiter der Partnerbüros bei Fragen oder eventuellen Problemen per E-Mail oder telefnisch kontaktieren. Natürlich stehen auch wir von iSt in Deutschland als Ansprechpartner zur Verfügung.

Der Besuch einer Sprachschule im Gastland ist nicht Pflicht. Um die Sprachkenntnisse intensiv zu verbessern, ist es jedoch immer empfehlenswert, während dem Au Pair Aufenthalt Sprachkurse zu belegen. Nach der Platzierung bei einer Gastfamilie kannst du dich über Angebote von Schulen vor Ort informieren, musst aber in jedem Fall die Zeiten für den Sprachkurs mit der Gastfamilie abstimmen und fest in deinen Ablauf integrieren. Die Kosten für die Kurse trägt das Au Pair selbst.

Leider nein, denn es besteht derzeit kein bilaterales Abkommen zwischen Österreich bzw. der Schweiz und Australien. Alternativ können wir dir unser Demi Pair-Programm in Australien empfehlen. Bei diesem Programm reist du mit dem Studentenvisum, welches auch Österreichern und Schweizern ausgestellt wird.